Gemeindekreise

In dieser Kategorie finden Sie Informationen über die einzelnen Gemeindekreise in unserer Kirchengemeinde.

• Emmaus-Kurs: An 10 Abenden möchten wir einige wichtige Themen des christlichen Glaubens besprechen.
  • Frauenhilfe: Neben einem geselligen Teil mit Kaffee und Kuchen wird in der Frauenhilfe auch über ein lebensnahes und aktuelles Thema gesprochen.
  • Frauenfrühstück: An jedem letzten Samstag eines geraden Monats (Februar, April ...) treffen sich Frauen um 9.30 Uhr zu einer lockeren Runde buntgemischten Alters.Nach einem gemütlichen Frühstück mit ausreichender Gesprächsmöglichkeit schließt sich ein interessantes Thema an.Zu diesem Thema zu den Alltagsfragen der Frauen von heute wird oft ein kompetenter Referent eingeladen.
  • Salonabend für Fauen: Das Salon ist ein Treffpunkt im Martin-Luther-Haus für Frauen, die in angenehmer Atmosphäre Begegnung und Gespräch mit anderen Frauen suchen. Referentinnen aus der Region stellen ihre Themen vor. Diskussion ist erwünscht! Musik und Imbiss runden den Abend ab. Seit Juni 2009 werden die Salonabende angeboten.

• Männerfrühstück: Seit dem Sommer 2011 gibt es zwei Mal im Jahr ein Männerfrühstück. Neben dem rustikalen und reichhaltigen Frühstück, wie es Männer mögen, gibt es ein aktuelles Thema, zu dem ein Referent eingeladen wird. Über Themen wie „Veränderung der Männerrolle in den letzten 150 Jahren“ oder „Wahrheit und Lüge in der Politik“ oder „Zivilcourage – wie können wir helfen, ohne selbst Opfer zu werden“ wurde anschließend intensiv diskutiert. Ca. 40 Männer sind den bisherigen drei Veranstaltungen am Samstagmorgen gefolgt.
  • Jungschar: Kinder im Alter von 6 - 11 Jahre sind herzlich in die Jungschar eingeladen. Freitags von 16.00 – 17.30 Uhr basteln wir, machen Ausflüge, hören Geschichten aus der Bibel. Aber es gibt noch viel mehr. Manchmal malen wir  auch gemeinsam oder es wird gekocht und gebacken - je nach Jahreszeit. Wir haben viel Spaß miteinander.
  • Krabbelgruppe: Diese Gruppe ist ein Angebot an unsere Kleinsten und ihre Betreuer (Mutter, Vater, Großeltern, Tagesmütter ...). Durch gezieltes Spiel, Basteln und Bewegungsangebote sollen die Kinder ein fröhliches Miteinander erleben und in ihrer gesamten Entwicklung gefördert werden.
  • Seniorenklub: An jedem 1. Montag im Monat treffen sich ca. 70 Senioren um 14.30 Uhr im Martin-Luther-Haus. Nach dem Kaffeetrinken hören wir manch­mal einen Vortrag zu einem aktuellen Thema, oder le­sen Geschichten, sehen Filme und Bilder zu jahreszeitlichen Dingen. Am 2. Montag im Monat findet von 14.30 bis gegen 17.00 Uhr ein Spielnachmittag (Rommé - ­Doppelkopf - Mensch ärgere dich nicht) statt.  Bei Kaffee und Kuchen sowie Getränken haben wir im Küsterhaus (neben der Kirche) viel Spaß. Am 3. Montag im Monat trifft sich eine Gymnastikgruppe um 14.30 Uhr im Martin-Luther-Haus, wobei in der Pause auch Kaffee und Kuchen gereicht wird. In der warmen Jahreszeit zwischen Mai und Oktober unternehmen wir ca. 5 - 6 Halbtagsfahrten.
  • Kirchenchor: Nach der Zusammenlegung der Kirchenchöre Ovenstädt und Buchholz zu einer Singgemeinschaft treffen sich Frauen und Männer, die Spaß am Singen haben, im wöchentlichen Wechsel dienstags in Buchholz und donnerstags im Martin-Luther-Haus um jeweils 20 Uhr zur Chorprobe. Auf dem Programm stehen traditionelle Choräle, aber auch swingende Sätze zu den neuen geistlichen Liedern, wie sie beispielsweise im Anhang des neuen Gesangbuches zu finden sind.
  • Musikunterricht: In den Räumlichkeiten des Martin-Luther-Hausen wird sowohl Flöten- als auch Klavierunterricht angeboten.